8.jpg  

在越南河內可以看跟台北一樣滿街滿谷的摩托車,也可以看到許多老店鋪,而36古街則是河內另一道奇異風景。這是河內最早的商業區,已經有上千年的歷史了。這裡的店鋪有備齊了一切日常生活所需品,賣衣賣褲賣鞋賣襪、賣刀賣叉賣鍋,統統有得賣或也有得買,從36古街可以看到河內居民的生活面貌和形態,當然,這裡也有不少的cafe或販售旅遊紀念品的小商店。36古街的老建築也是很值得看的!40年代中國式騎樓建築配上法式窗花,這家掛著衣褲那家則插上鮮花,誰也管不了誰。最後還有一句話:看還是看,但也要小心路上的摩托車!

早安越南 Good Morning Vietnam

一日之計在於晨,每天早上6多,河內人都樂於跑到市中心還劍湖(Hoan Kiem Lake)、西湖(Ho Tay)或白竹湖(Truc Bach Lake)去做早操,舒展一下筋骨。One moreTwo more..早睡早起,多做運動身體好,是金科玉律。一個美好清晨。其實,就是不做早操,清晨的河田,路上摩托車少了,噪音低了;感覺整個世界都清靜許多!坐在湖邊,楊柳依依;風乍起,吹皺一池春水,營營役役一生,追名逐利,為啥?

想了解河內人生活多一點,要親近河內人多一點,那就要早起,跑到湖畔去做做早操;之後,再來杯咖啡,之後喝杯啤酒… …

越南咖啡慢活始祖

做過早操,最好莫過於喝杯咖啡;這都是法國人惹的禍。

在法國人還沒來越南之前,河內人愛喝茶;只因地理上河內接近中國,飲食文化更受中國影響。惟自19世紀中法國人來了,帶來了咖啡豆及咖啡文化;從此一發不可收拾,河內人喝咖啡喝出癮來了!今天,河內人不可一日無咖啡;走在街上,不時會飄來一陣咖啡香氣,不管走在哪裡,附近總是會有一間咖啡店。

喝一杯越南咖啡,其實是在考驗耐性和耐力。

越南人喝的咖啡並不是用機器去沖泡出來的,而是使用一個鋁製滴漏壺,慢慢滴成。看咖啡一滴一滴慢慢的滴進玻璃杯內,比「心跳」跳得還要慢,10分鐘了,還未滴滿半杯!沒耐性的人可還真的會受不了而在心裡後悔為何要來喝這杯咖啡。

至於耐力,越南人愛用深焙的咖啡豆,貪其味道更苦更甘更濃;再加上味道濃郁的煉乳來中和調味。未調和之前,先試一口,咖啡味苦得怕人,但勝在回甘;調和之後,甜味又過了頭…

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.JPG

7.jpg

6.jpg  

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.JPG

14.jpg  

盈達旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()