『古芝地道』是胡志明市三大遺跡之一,距離胡志明市約65公里。越戰時是越軍第二十五師的地下總部,如同一個地下村落。距離胡志明市約兩小時的車程。門票65,000越南盾。開放時間由上午7:00至下午17:00

RIMG0362.JPG  

『古芝地道』的由來

來到古芝地道,先到『簡介中心』觀看一段介紹古芝地道的影片,讓大家先了解古芝地道的歷史與建構。簡介室中央掛著越南國旗,下方懸掛胡志明像,左右兩側則是地道的小小模型以及地理環境。在實地進入地道所在的叢林之前,才了解了地道的由來,原以為它是近代越戰的產物,想不到早在19451954年間的抗法時期,一些越南的革命之士白天就已隱身於地洞之中,晚上才出來活動。抗法期間,為了保衛國土,以血汗生命挖掘的密洞以及蜿蜒窄小坑道,一旦被識破以後,革命之士就很容易遭到圍捕。為了安全以及容易逃生,於是必須延長地洞形成地道,當時第一條地道長約48公里,而且只有一層。然而,接下來的越戰期間,戰爭型態更為擴張,此時古芝縣北面的兩個鄉早己完成綿密的連環地道系統,後來分佈在面積160平方公里上的古芝地道,總長度已超過250公里。由影片的介紹可以了解越戰時越軍的生活,後期的『古芝地道』其實已扮演越戰時越軍的基地,也設下了各種用來對付美軍的陷阱,大部份的陷阱也裝在地下,只要美軍一不小心踏中陷阱,一定會被那些鋒利無比的鐵枝或竹枝刺傷,不難想像當年戰爭的殘酷。由簡報中也可以發現地道深入地底4公尺以下,於1940年開始挖掘,直至越戰結束為止,全部是靠一把鏟、一個籮及一雙手挖掘出來的,歷時20年。地道內並不寬敞,要彎身而過。在戰爭期間地面戰事頻繁,但對地道下的北越軍全無影響,也絲毫無損地道結構。越南曾經是戰火連天的地方,當時越軍就靠這些地道通往軍隊的地下基地,他們盡量避免在地面活動以逃過美軍的耳目。地道要摸黑前進,並裝置有重重陷阱與機關,是銅牆鐵壁的地下村。古芝地道共分為三層,當年這些地道每人每天平均只能挖一平方公尺左右,估計約有一千一百人長期生活在地道之中,他們挖掘地道所產生的泥土還必須小心處置,以免新土容易被敵人察覺。地道縱橫交錯五臟俱全,「偽裝通氣孔」,地下村中還有「水井」、「醫療室」、「司令會議室」、「司令官起居室」、「地下防空洞」、「彈藥庫」、「戰壕」等,在險要的地段還有尖樁坑、釘坑等各式陷阱,此外還有「廚房」和精心設計、經過四個通氣口處理的排煙洞,從外面完全看不出來。因此即使美軍曾想過各種方式,如水淹地道、警犬破地道,或是利用精挑嬌小的「溝鼠軍」破壞地道,始終無法掠攻城池。讓人更驚訝的是地道最末端既然可由湄公河的水道逃逸。

體驗『古芝地道』

第一層 彎身前進

第二層 跪趴前進

第三層 匐步前進

地道共分為三層,建得很窄也很矮,目的是要使體型高大的美軍不容易進入,就算容得下他們的身子,也會被卡住在洞裏,進退不得。相反的,越南士兵個子長得細小,要穿過地道就很容易。進入叢林參觀地道時,因為這裡屬於軍方管理,因此入園時,由一名軍人帶領。首先示範進入覆蓋滿樹葉的秘密入口,入口僅僅不到三十公分見方,但他卻能迅速進入並蓋好蓋子。同一個地點還有『自製武器陳列室』,展出了變造自擄獲的美軍的改造武器,越南人由這些武器的利用強烈表達他們「以其人之道、還治其人之身」的心態,讓人深切感受到。地道宛若鋼鐵堡壘,錯綜複雜且四通八達。進入地道的第一層的第一段,這地道的第一層深約三公尺,但只短短的三十米,較容易通過,成年人彎著身子走,而且洞口是特別開大一些以便遊客進入。地道的第一層另外還有一段六十米地道,比較難通行。第二層則深及六公尺,在地道中半蹲式的行走就已非常困難了。地道的第三層已深入地底下八至十公尺,地道內已十分缺乏氧氣,這一層的地道的高度大概只有五分四米高,因此第三層最難通過,想要通過就要慢慢爬,需要四肢並用以爬行的方式前進,只要在地道爬行不到十幾公尺,就會汗下如雨,身材魁梧的人,只能卡在洞口。

RIMG0321.JPG  

誰想的到叢林下面就是密如蜘蛛網的古芝地道

RIMG0448.JPG  

連號稱美軍最厲害的B-52轟炸機也對古芝地道沒轍

RIMG0336.JPG  

買票囉,門票65,000元耶,是越南盾啦

RIMG0346.JPG  

跟很多台灣很多遊客中心一樣,要先看的影片聽介紹喔先喔

RIMG0351.JPG  

準備開始吧

RIMG0358.JPG  

古芝地道的解剖圖,共有三層

RIMG0360.JPG  

蝦米..地道就靠這些"工具"挖出來的

RIMG0436.JPG  

就這樣得把新挖的土拉出來

RIMG0437.JPG  

就這樣慢慢得挖,每天挖,挖挖挖

RIMG0362.JPG  

地道很多出入口就在叢林裡面,小到讓你不敢相信

RIMG0363.JPG  

Hey,Man,要先練練縮骨功吧

RIMG0364.JPG  

還好你不是阿兵哥,要不然扛著槍跟野戰背包怎麼出得來呢

RIMG0372.JPG  

這個出入口比較大,還有石梯喔

RIMG0373.JPG  

另一個出入口

RIMG0371.JPG  

RIMG0376.JPG  

別以為這是老鼠洞喔,這是古芝地道的通氣孔啦

RIMG0458.JPG  

躲在地道裡面雖很安全,總要吃飯吧,煮飯冒煙就怕被敵人發現

RIMG0349.JPG  

別以為古芝地道都是小小的,裡面可是別有洞天喔

RIMG0390.JPG  

喂,這是在幹嘛呢??原來是在地道裡準備做陷阱喔

RIMG0392.JPG  

把敵人的炸彈回收、利用、改造,再拿來孝敬敵人喔,你們也有看金庸的天龍八部,姑蘇慕蓉的"以彼之道還施彼身"現學現賣

RIMG0365.JPG  

要是入口偽裝被敵人發現了怎麼辦呢??

RIMG0367.JPG  

哇塞,原來這是陷阱阿,"老哩加在"

RIMG0380.JPG  

這也是另一個陷阱

RIMG0386.JPG  

陷阱大集合

RIMG0377.JPG  

被擊毀的美軍坦克車,就陳列在古芝地道外面

RIMG0466.JPG  

美軍重武器砲彈彈殼

RIMG0467.JPG  

嘿,該去金門考察一下的啦,這可是做"菜刀"最好的原料了喔

RIMG0408.JPG  

出了地道,可以來個實彈射擊喔,AK47.....來體驗一下吧

RIMG0413.JPG  

為了安全起見,槍已經架在上頭了,真可惜

RIMG0418.JPG  

會不會太誇張了阿,滿地彈殼,這讓我想起尼可拉斯凱吉演的電影"軍火之王"

RIMG0331.JPG  

到此一遊之餘,也該貢獻一點了吧,瞎拼一下

RIMG0446.JPG  

輪胎拖鞋,耐磨耐穿不會壞,不知道上面有沒有米其林的的mark

盈達旅遊 「吳哥窟+南越古芝~雙城探險五日」 電話:02-2563-5728

網址:http://www.comebesttour.com.tw

QR-code - 「吳哥窟+南越古芝~雙城探險五日」

img.png  

盈達旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()